訂閱

多平臺閱讀

微信訂閱

雜志

申請紙刊贈閱

移動應用

商業

隱秘的“下沉世界”:中國縣城里一半人都在打零工

財富中文網 2019年11月15日

在驚嘆于下沉市場人群的消費能力外,似乎沒有人關心他們的收入來源。

2019年11月10日,浙江金華,義烏北下朱村,主播在銷售化妝品。一個主播做出愛心的手型,對她們的“老鐵”(粉絲)示好。

午饭福利视频合集40如今已經沒有人懷疑下沉世界的力量。

拼多多、快手等互聯網公司爭奪的下沉市場,或許才更接近中國的真實面貌:在這個廣袤國度的14億人口中,一二線城市只占兩成,紅利都在精英階層之外的下沉市場,這也是常年徜徉在國貿、亮馬橋和陸家嘴的Mark、Lucy所不熟悉的世界。

午饭福利视频合集40在驚嘆于下沉市場人群的消費能力外,似乎沒有人注意他們的收入來源:哪來的錢買買買?

午饭福利视频合集40一方面,受低房價和城鎮化影響,下沉用戶具有相對更強的消費意愿和能力,另一方面,除了固定收入,零工已經成為下沉世界一個重要的收入來源。

午饭福利视频合集40清華大學社會科學學院縣域治理研究中心與58同鎮近期發布的《2019中國縣域零工經濟調查報告》顯示,在中國縣域零工中,31-40歲的青年人占比38.57%,主副業結合的縣域人群收入更高。

在一線和新一線城市中,開網約車、送外賣、做兼職促銷等零工職業,為居民帶來了靈活就業機會。而這一趨勢隨著互聯網平臺的擴張正逐漸下沉到縣域市場。

對于目前沒有零工的人群來說,43.1%的人群表示自己的親屬(父母、兄弟、子女)有零工經歷。超過9成的人都表示,有合適機會,自己愿意多一份零工從而增加收入,可見縣域市場人群從事零工的主觀意愿十分強烈,零工行業在縣域市場仍然具有極大的發展空間。

?

報告顯示,縣域零工從業人群整體結構年輕化,90%以上的縣域零工集中于21-50歲,中青年是零工崗位的“主力軍”。

其中,31-40歲的青年占比38.57%,41-50歲中年人占比26.19%,21-30歲的年輕人占比25.54%。由于中青年一般都已成家立業,經濟負擔較大,需要更多工作機會來增加收入、補貼家用。

一半縣域人群有零工收入,期待提高“隱性福利”

午饭福利视频合集40報告還反映出,縣域市場有零工收入的人群已達到52.27%,不過這中間有主副業結合的,占總人數的24.72%,也有專門打零工的。

有57.26%的人群主業收入在2000~5000元之間,有64.83%的人群零工收入在2000元以下,總收入高于僅有主業或者僅有零工人群。

整體來看,這部分人群的主業與零工收入占比約為2:1。縣域市場零工從業者不僅基數龐大,基礎較好,而且發展空間巨大,成為拉動地方經濟,增加收入來源的重要工具。

縣域用戶對零工市場的滿意程度不盡相同,報告表明,在滿分5分的前提下,用戶對當前零工市場現狀整體評分3.36,低于對互聯網平臺4.43的滿意度,可見整體零工市場還不夠完善。

47.39%的縣域用戶認為,當前零工市場的勞動關系得不到保障,45.96%的用戶認為收益不穩定,還有42.44%的用戶表示缺乏勞動保障、福利待遇不足。

午饭福利视频合集40縣域用戶對零工市場的不滿,主要源于收入外的“隱性福利”不夠健全,這也是縣域零工經濟亟待解決的痛點。

零工經濟作為一種靈活就業方式,為縣域用戶增加了就業渠道,提高了收入水平。從2017年開始,58同鎮想成為鄉鎮信息的連接器,即利用“熟人社會”特點,在各地招募當地站長,發布求職招聘、二手車房交易、農產品銷售等信息,為當地居民提供了便利的生活服務,同時也創造了大量的就業機會。

女性零工占比高,寶媽群體零工需求大

從收入來源上看,男性和女性對主業副業的依賴度并不相同。報告反映出,僅有主業的女性占比18.47%,低于男性比重,僅有零工的女性占比15.38%,高于男性比重。

午饭福利视频合集40顯然,縣域女性用戶比男性更關心零工這種高度自由的工作形式。在縣域零工中,女性占比52.22%,超過男性近5個百分點。

在縣域市場,一部分女性由于生育和照顧家庭的關系,成為全職主婦,沒有固定完整的時間從事穩定工作,而零工的工作時間容易由女性個人把握,平衡了女性兼顧事業與家庭的需要。

58同城副總裁馮米表示,下沉市場最吸引人的優勢在于巨大的發展潛力和前景。一方面,在一、二線城市市場的互聯網新增用戶接近飽和的現在,縣域市場仍然有較大的增長空間。另一方面,縣域用戶對于零工經濟有著巨大的熱情,將崗位需求和人才供給進行精準整合,可以激發出更大的價值。

縣域人群對“網賺”充滿熱情

打零工是一個充分利用業余時間,發揮個人價值的過程。據58同鎮調研數據統計,超過90%的縣域用戶愿意接受一份零工增加收入。

午饭福利视频合集40由于零工工作的時間靈活、工作報酬可觀、工作強度適中,因此縣域市場人群從事零工的主觀意愿十分強烈,零工行業在縣域市場具有極大的發展空間。(財富中文網)

?

目前,縣域零工的類型包括互聯網相關、技能服務、教育培訓、生產勞動等。報告顯示,35.11%的縣域零工與互聯網息息相關,互聯網已深深植根于下沉市場用工領域,致使網絡零工在各種零工類型中排名第一,縣域用戶對互聯網渠道的“網賺”充滿熱情。此外,建筑、裝修、搬家等生產型勞動,以及銷售、餐飲、手工活等基礎性工作,也吸引了大量的縣域勞動者。

午饭福利视频合集40在縣域用戶偏好的零工職位中,互聯網兼職、網店、司機排名前三。一方面,隨著互聯網滲透率在縣域的逐漸提升,以互聯網為工具的用工場景更加普及,另一方面,網絡零工時間占用的碎片化、信息傳播的快速化、“網賺”收益的裂變化,也讓縣域用戶對互聯網類零工廣為歡迎。

這就是中國隱秘的下沉市場,一個被互聯網支配的零工世界。(財富中文網)

我來點評

  最新文章

最新文章:

財富專欄