訂閱

多平臺閱讀

微信訂閱

雜志

申請紙刊贈閱

移動應用

商業

阿里收盤大漲,“遠走的人總有一天要回家”

財富中文網 2019年11月26日

“今天的香港,仍然困難,但相信今后還有很多浪跡天涯的公司都會回香港。”

2019年11月26日,香港,阿里巴巴集團正式在港交所掛牌上市,阿里巴巴集團創始人馬云出現在大屏幕上。圖片來源:視覺中國

2014年,在紐交所敲響鐘聲的同時馬云曾說:“只要條件允許,我們就會回來。”

時隔五年,阿里巴巴正式回歸。

午饭福利视频合集4011月26日,阿里巴巴在香港聯交所主板上市,股票代碼為9988.HK。本次發行價為176港元,募資880億港元。這是9年以來,中國香港股票市場規模最大的上市交易,同時也是全球第二大跨境上市案例,多家國際知名金融機構擔當承銷角色,投資者參與數量近20萬戶。

午饭福利视频合集40上午,阿里巴巴股價高開6.25%,以39993億港元市值超越騰訊,成港股第一大市值公司。

截至收盤,阿里巴巴報價187.6港元,漲幅為6.59%,市值約4.01萬億港元。

圖片來源:新浪財經

阿里曾經和港交所有過兩段“緣分”——愛過、錯過,所幸最終破鏡重圓。

愛過,遺憾摘牌

2007年,阿里首次上市即選擇了香港,主體是旗下的B2B業務。上市后股價一路飆升,融資17億美元,超募265倍,贏得“香港新股王”稱號。阿里市值甚至一度超越谷歌,成為當時全球第五大互聯網公司。

午饭福利视频合集40但在隨后的一年,在經歷了全球金融危機、業績瓶頸導致股價暴跌、與雅虎就股權結構產生巨大分歧等事件后,阿里股價一路下跌,甚至在2008年底創出3.426港元每股的低價。最終,阿里于2012年從港交所摘牌退市,以每股13.5港元的發行價回購股份并予以注銷。

錯過,遠赴重洋

2014年,重整旗鼓的阿里希望作為電商集團進行整體上市。香港依然是其首選之地。但由于阿里采取“合伙人制度”,也就是“同股不同權”,這與港交所實施的“同股同權”上市規則相悖。

港交所沒有對阿里說“不”,并為此積極斡旋。港交所行政總裁李小加曾表示,港交所已經將“同股同權”制度檢討提交上市委員會。

午饭福利视频合集40然而香港市場對是否要接納“合伙制”意見并不一致。倘若要接納阿里巴巴的合伙人制,則意味著要打破香港市場100年多年來形成的同股同權的股東保護機制。這就意味著要修改現行的《香港公司收購及合并法則》,這個香港立法局1986年出臺的文件并不允許“以小控大”。

午饭福利视频合集40香港證監會對接納“合伙制”也是顧慮重重。除與小股東權益保護相沖突之外,還存在操作性難題。假如只是允許新股或創業板公司設立“非同權”架構,那么市場上就會存在雙重企業管理標準。即使是在允許“合伙制”的美國市場,這種同股不同權的公司也并非主流。

當地時間2014年9月19日,美國紐約,阿里巴巴集團在紐交所正式掛牌交易,馬云攜8位敲鐘人亮相。圖片來源:視覺中國

最終港交所選擇不對阿里提供一次性豁免。無奈之下,阿里舍港取美,赴紐交所上市,以68美元的發行價融資250.3億美元,成為美股史上最大規模的IPO,該紀錄延續至今。

變革,破鏡重圓

午饭福利视频合集40截至2011年,港交所曾連續三年蟬聯全球融資規模最大的交易所。其繁榮的背后,是內地企業赴港上市的熱潮。據統計,從2009年至2011年,共有976家企業在內地以外的交易所上市,其中1/3在香港。

但由于“同股同權”的規定,自2014年錯過阿里,港交所亦將不少科技公司拒之門外。IPO集資額從2015年全球第一,跌至2017年全球第四。

“痛失”阿里等科技公司,成了港交所最大的遺憾,卻也推動港交所對于固有制度進行了新一番審視。

李小加曾表示:“港交所上市委員會在股權架構方面的改革工作不是因阿里巴巴而開始,也不會因阿里巴巴而結束。”

2018年,港交所正式啟動25年來最重大的上市制度改革——接納雙重股權結構公司。隨后,包括小米、美團等多家新經濟公司紛紛赴港上市。

2019年2月8日,香港交易所迎來農歷新年后首個交易日。圖片來源:視覺中國

有趣的是,2018年7月12日,映客等8家內地公司扎堆在港交所上市。雖然一口氣放了4面銅鑼,但也滿足不了8家公司,最后只能兩家公司共用一面鑼。早上9:30,這8家公司在不甚整齊的鑼聲中開啟了新的交易日。

2018年1月8日,在香港浙商聯合會成立儀式上,香港特別行政區行政長官林鄭月娥與馬云對話,“我現在希望阿里巴巴能回到香港上市。”

2019年5月,港交所集團行政總裁李小加使用“遠走的人總有一天要回家”來形容像阿里巴巴一樣在美國上市的內地公司,并且歡迎越來越多像阿里巴巴這樣“遠走”的公司到香港上市。

助力香港經濟

2019年10月27日,香港,當地街頭景象。繼第二季經濟按季負增長后,第三季情況持續。圖片來源:視覺中國

午饭福利视频合集40?受各方因素影響,2019年港經濟陷入衰退。香港政府統計處于10月31日公布第三季經濟增長的預先估計數字,與去年同期相比,本地生產總值預估下降2.9%,創2009年全球金融危機后歷史新低。

午饭福利视频合集408月以來,港股疲弱,IPO市場近乎停擺,數據顯示此前恒生指數每天成交額不足千億港元,活躍度不如滬深兩地股市。缺乏流動性是港股一直以來備受詬病的弱點,阿里的上市無疑會為港股帶來交易量的增加,并激發市場活力。

根據花旗集團最新的研究報告顯示,阿里巴巴在香港上市能給港交所每股收益帶來“中單位數”的增長。

此外,由于在美國遭遇更嚴格的監管與偏見,有了阿里這個“吃螃蟹的人”,港股或許也將成為眾多中概股的另一不錯選擇。

午饭福利视频合集40多年來,除騰訊一枝獨秀外,港股市值前50基本都是金融與地產的天下。如今,是時候迎接新鮮血液,注入“科技”與“互聯網”基因。

午饭福利视频合集402018年全年,香港市場IPO融資額度總計達365.63億美元,超過紐交所成為全球融資額最大的市場。如今阿里卷土重來,無疑會使港交所再次蟬聯這一桂冠。

李小加表示,非常感恩阿里巴巴多年后回家了,香港非常困難的時候仍然回來,心里感到欣慰。今天的香港,仍然困難,但相信今后還有很多浪跡天涯的公司都會回香港。

希望彼時,港交所的銅鑼足夠多。(財富中文網)

?

我來點評

  最新文章

最新文章:

財富專欄