English  聯系我們 
    午饭福利视频合集40
 



李利劍:建設園林化工廠 念好“綠”字經

 

《中國冶金報》(20190801 02版二版)

在經濟增速放緩的形勢下,污染防治攻堅戰依然延續強勢。針對鋼鐵企業污染防治話題,《中國冶金報》記者采訪到了安鋼集團黨委書記、董事長李利劍。

“河南省安陽市是一個重工業所占比重較大的城市,工業結構不夠合理,污染比較嚴重。安鋼作為城市工廠,地處京津冀大氣污染通道,緊鄰世界文化遺產殷墟遺址,區域位置敏感,同時肩負著環境保護與文物保護的雙重壓力。”李利劍說。

環保治理不是小改小革

據了解,20172月份,環保部下發《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》,要求2017930日前,“2+26”城市行政區域內的所有鋼鐵企業大氣污染物排放執行特別排放限值。

安鋼認識清醒、態度堅決、行動迅速,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,以前所未有的決心和力度,淘汰原有的不達標環保設施,2017年投資超過30億元,采用世界最先進的技術、最成熟的工藝、最高水平的裝備配置,一步到位、高起點抓好全流程環保提升,新建了30余項環保提升項目,覆蓋了所有生產工序,實現了主要工序的超低排放、近零排放。

李利劍說:“安鋼采用的環保治理技術,不是在原來的基礎上小改小革,而是將不達標的環保設施推倒重來。”通過集中投入巨額資金開展環保深度治理,采用當前最先進的環保技術,使安鋼成為國內第一家實現全流程干法除塵和第一家實現大氣污染排放脫白的鋼鐵聯合企業,一大批領先治理技術在安鋼落地,多項環保治理指標達到世界一流、國內領先水平,與2014年比總減排比例達70%以上。安鋼在焦化脫硫脫硝技術上,擁有自主知識產權,被中國金屬學會專家委員會評定為“國際領先水平”,與燒結脫硫脫硝技術被列為行業示范標桿,成為業內競相學習的樣本。

李利劍進一步強調,在環境治理上安鋼從未停止腳步,始終堅持既要企業發展更要碧水藍天,讓綠色成為安鋼發展的永恒底色。2018年,按照國家超低排放要求,安鋼再次“大手筆”投資26億元,以“成為行業的引領者、企業的標桿,治理技術經得起歷史檢驗”為目標,加速推進新一輪環保深度治理,全力打造“固、水、氣”立體化治理新格局,確保實現全流程、全工序超低排放、近零排放。隨著焦化VOCs(揮發性有機物)二期、煉鋼三次除塵、5號和6號焦爐地面除塵站、除塵灰冷固球團等項目竣工投用,安鋼新一輪環保治理迎來收獲期,環保優勢持續鞏固提升。

推動園林化工廠建設提質升級

據了解,園林化工廠建設是安鋼綠色發展的又一“重頭戲”,一場美麗的“蝶變”正悄然進行。在堅持深度治本的同時,從2018年開始,安鋼斥資10多億元,按照國家4A級旅游景區的標準,統一規劃、分步實施,全面鋪開“公園式、森林式”園林化工廠建設,變工廠為公園,變廠區為景區,提質升級、標本兼治,將“綠水青山就是金山銀山”的發展理念變成安鋼綠色發展的自覺實踐。

推動園林化工廠高質量、高標準建設,念好“綠”字經尤為重要。李利劍說:“自去年5月份,安鋼園林化工程建設指揮部成立,到今年7月份投資1.6億元的一期工程全部完工,二期工程正穩步推進,短短1年時間,安鋼園林化工程建設芳容初綻,完成瀝青混凝土鋪設面積9.75萬平方米,管道入地16.8千米,電纜入地8.5千米,新增及改造綠化面積30.34萬平方米,綠化率達到65.93%,一個個綠色景觀區、一條條綠色景觀帶,讓安鋼綻放無限生機。”

推動園林化工廠建設提質升級,實現安鋼與城市和諧共融是關鍵。安鋼以美化多條畫廊綠道為契機,推進安鋼迎賓區、主題文化區、鑄造文化園區及主題濕地公園建設,營造特色風貌。同時,安鋼主動與殷墟大遺址公園設計單位對接,把“園林化”工廠建設融入到殷墟國家遺址公園規劃中,將自然、生態、人文與鋼鐵產業融為一體,營造鋼鐵工業生產體驗展示場、現代工業示范區,展現從殷商時代的鑄銅遺址、冶銀遺址到現代化鋼鐵企業的歷史變遷,以現代鋼鐵工業文明傳承殷墟冶煉的古代文明,打造歷史文化鋼廠,實現新的廠城融合。

如今,放眼洹水河畔這座現代化鋼城,傳統鋼鐵企業“傻、大、黑、粗”的形象早已不復存在。安鋼廠區的“顏值”和“氣質”持續提升,“只見煙囪不見煙”逐步成為安鋼獨特一景,生態文明建設理念正傳導至安鋼的每一個角落。

最后,針對目前鋼鐵行業面臨的環保問題,李利劍提出了3點建議:一是國家有關部門應發揮政策性引導作用,明確環境治理的目標和標準。二是生態環境部應盡快出臺環保管控的分類管控政策,做到有保有壓、差別管控,形成“良幣驅逐劣幣”的公平競爭環境,倒逼環保不達標的落后產能退出市場,為先進產能騰出市場空間。三是對全國所有的鋼鐵企業執行統一的環保標準,才能為鋼鐵行業綠色發展帶來積極的影響,從整體上推動鋼鐵企業向追求高質量、綠色化發展的新模式轉變。

 

                                       
 
Copyright ©2010-2012 安陽鋼鐵集團公司 版權所有
地址:河南省安陽市殷都區 郵編:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 電話:0372-3120114 3121261(銷售公司)